だいぶ寒くなりましたね。
こんなに寒いと、常に温かい飲み物を欲してしまいます。
紅茶→緑茶→黒豆茶をずっとローテーションで飲んでいたら、もう飽きてしまい。
なにか新しいものを探していたところ、スーパーでこんなものを見つけました。
京都酒粕!
酒粕はどこのスーパーでも見かけますが、こんな感じでも売られているんですね。
甘酒にしたら美味しそうだったので買ってみました。
冷蔵庫の扉を開けるたびに良い香り。
では作っていきます。
甘酒作り
材料
- 水 200ml
- 酒粕 1枚(お好みで)
- メープルシュガー 大さじ1杯(お好みで・白砂糖でも)
酒粕は12cm×12cmの酒粕を1枚使いました。
この分量だとちょっと濃いと思われる方もいるかもしれません。サラサラで薄めが好きな方は少し酒粕を減らしてください。
作り方
①お湯を沸かす
200mlの水を鍋に入れて沸かします。
めんどくさがりなのでコップやお椀でざっくり軽量。
②酒粕をちぎって鍋に入れる
お湯が沸くまでの間に酒粕を手でちぎります。
お湯が沸いたら弱火にして、ちぎった酒粕を鍋に入れスプーンやヘラなどで混ぜながら、固まりを潰します。
③酒粕が溶けたら砂糖を入れる
甘味を足すために使うのはメープルシュガー。
私は花粉症のため白砂糖はなるべく控えており、家にはありません。
甘味のあるものならいろいろと代用がきくと思います。
酒粕が溶けたら、大さじ1杯のメープルシュガーを加え、少し火を強めて溶かします。
④砂糖が溶けたら完成
お砂糖が溶けたら完成です。
5分もあればできちゃいます。簡単ですね。
味は?
甘くて美味しい甘酒でした!
さっぱりしていてくどくなく、上品な香りと味。
今回はメープルシュガーを使いましたが、メープルシュガーはあまり香りが強くないためそんなに香りません。酒粕のいい香りが強くて。
色は少し黄みがかった色になります。
身体は温まるし美味しかったです。
次はかす汁も作ってみようかなと思っています。
おしまい。